Уходят те времена, когда ругать себя публично или внутренне было нормально. Теперь другая тенденция: хвалить и благодарить себя. Это даже нельзя назвать тенденцией, это то, что лежит на поверхности, но спрятано под шелухой установок и общественного мнения.
Зачем себя благодарить
Вы – основа основ. Начало начал. Как вы относитесь к себе, так и все окружающие (включая детей, мужа, друзей), мир относятся к вам.
Вы благодарите себя, мир благодарит вас и осыпает подарками в виде сбычи мечт и исполнения желаний.
От этой простой практики повышается самооценка, вы приходите к искренней любви к себе, которая необходима для нормальной жизни.
Благодарность самой себе
Это очень просто и сложно одновременно. Запомните! Только практика и время. И уже через несколько недель вы автоматически вместо очередного себя-порицания легко скажите: «Бывает, ничего страшного, я все равно большая молодец».
Все люди делятся на два типа: адвокат и прокурор. Соответственно, адвокат защищает, прокурор обвиняет. И в каждом человеке живут эти два альтер-эго. Нам нужно, чтобы адвокат максимально вытеснил прокурора, оставив небольшие замечания для саморазвития. Ведь без самокритики тоже далеко не уедешь, но она должна быть добрая и конструктивная.
Основа благодарности себе
Заключается в том, что ваша жизнь (как и жизнь любого человека) – это череда взлётов и падений, удач и неудач, промахов и побед.
Если вы сказали или сделали что-то не то, то внутри может поселиться червячок, который сжирает, нагнетает и постоянно крутит мысли об этом промахе в голове. Нужно сразу же пресекать его.
Абсолютно искренне скажите себе: «Да, сделала/сказала не так, как надо было, но это ничего». Если можно извиниться и исправить ошибку, попытайтесь. Если нет – анализируем и забываем.
Сделать выводы важно, чтобы потом не допускать подобного. Даже если это случится вновь. То снова анализируем свое поведение. Обычно на 3-й, 4-й подобный случай вы уже будете вести себя иначе. Так работает мозг!
Благодарим, даже если опрофанились
Есть такое выражение: больше всего меня надо любить тогда, когда я совершила ошибку. В эти моменты мы уязвимы, понимаем, что были не правы, но ситуация уже случилась. Самую большую любовь мы можем дать себе сами, это и надо практиковать.
Поблагодарите, что осознали неправоту, что жизнь дала вам возможность сделать работу над ошибками и стать лучше уже сейчас. Это есть саморазвитие.
Как себя благодарить
Здесь мы отделим благодарность телу от благодарности личности. На сайте уже есть статья: Благодарность своему телу: пишем письмо и проводим простую медитацию.
В человеке сочетаются три «части»: тело, душа и разум. Душу мы можем только пробудить, вспомнив свое божественное начало и искренние желания. Это отдельные практики.
Тело – наш главный помощник в материальном мире. Без него никуда. Нет тела – нет жизни. Поэтому так важно быть с ним в гармонии, благодарить и заботиться о нем. Начните с малого. Ведь сказать ему «спасибо» есть за что:
- За то, что исправно работает
- За то, что вы регулярно ходите в туалет, избавляясь от ненужного
- За то, что тело переваривает пищу, давая вам силы
- За свой внешний вид
- За то, что можете ходить, бегать, плавать и т.д.
- За то, что дышите
Этот список бесконечный. Благодарите тело за то, что оно сегодня было с вами весь день, помогало передвигаться и делать дела. Благодарите за хороший сон, который помог разуму лучше сосредоточиться. Как только вы начнете практиковаться в этой благодарности, поводы придут сами собой. Делать это можно в моменте, когда к вам в голову пришла эта мысль. Или перед сном.
Благодарим себя как личность
Здесь сложнее, ведь эго (личность) – почти противоположность души. Это наши пороки, вредные привычки, дурные мысли и т.д. Это же и наши достижения, таланты, способности.
Начните благодарить за очевидное: свой ум, успехи на работе, прочитанную книгу, за то, что пошли гулять вместо лежания на диване. За мини-достижения в виде онлайн обучающего курса вместо просмотра сериала.
И непременно благодарите за то, что сдержались и не вступили в конфликт; за то, что знаете свои минусы и работаете с ним (в каждом человеке в разной степени есть алчность, гнев, тщеславнее и многое другое). Хвалите за то, что сегодня на шажок побороли эгоизм.
Как благодарить себя искусственно
Не пугайтесь. В психологии есть такие практики. Иногда человеку очень тяжело начать что-то делать.
Простой пример. Плохое настроение, которое мешает женщине. Она осознает это, хотела бы стать веселой и жизнерадостной, но никак не получается. Специалисты посоветуют ей начать наигранно улыбаться: сначала себе в зеркало, потом и прохожим. И практиковать улыбки ежедневно. Таким образом мозг привыкает улыбаться, обратная реакция от себя и окружающих положительная (все любят улыбки), мозг перестраивается, человек становится позитивнее. Это не быстрый процесс, но уже за 2-4 недели прогресс будет на лицо.
Так и здесь. Если не знаете, за что и как себя благодарить, сознательно сделайте что-то хорошее: подайте бедному, покормите бездомное животное, напишите кому-то искренний положительный комментарий, сделайте приятное близкому человеку. И потом похвалите себя за это.
Не обязательно благодарить себя за совершенный поступок, похвалите за манеру одеваться, вкус, за удачную шутку, за то, что вежливы с людьми.
Есть ли обратный эффект от благодарности
Многие пугаются начать жить таким образом, боясь сглазить. Сглаза не существует! Это из серии установок:
- Счастье любит тишину
- Меньше знаешь, крепче спишь
- Не жили богато, нечего и начинать
То есть люди боятся себя нахваливать, опасаясь, что потом они станут отвратительными. Или Бог (Вселенная) накажет их за хвастовство. Не будет такого! Наоборот, высшие силы хотят счастья на планете. И оно начинается с каждого из нас. Но ни один человек не сможет сделать вас счастливым, это только ваших рук дело.
Поэтому благодарность себе – очень мощная практика, которая действительно переворачивает жизни.
Откаты
В саморазвитии существует понятие «откаты». Вы узнаёте что-то новое, начинаете вводить в свою жизнь эти положительные моменты, но (как назло) случается что-то плохое. Более 70% людей замечают такую тенденцию. Это нормально.
Считается, что так Вселенная проверяет вас: как только почувствуете, что что-то начинает происходить не по вашей воли, замедлитесь, не делайте резких движений. Все решится само собой.
И не прекращайте благодарить себя!
Я не пугаю, а предупреждаю, так как многие на этом этапе возвращаются в свою старую жизнь, считая, что перемены – к худшему. А, как мы все знаем, перемены зачастую случаются только после какой-то неприятной или даже ужасной (на первый взгляд) ситуации. Так и здесь.
Что будет после введения практики само-благодарности в жизнь
Она, эта самая жизнь, повернётся к вам лицом и будет радостно улыбаться. Проявится это:
- в хороших людях, которые будут внезапно встречаться на пути
- в счастливой семейной жизни
- в послушных детях
- в гармоничных отношениях с родителями
- в спокойствии на работе
- в денежном достатке
С вами перестанут происходить казусы и неприятности. Как ежедневно (в общественном транспорте, в очередях и т.п.), так и глобально: через какое-то время вы вдруг поймете, что ваша жизнь действительно стала качественнее, лучше.
Медитации и благодарность себе
Большинство медитаций начинаются с вдоха и выдоха. Вы сначала чувствуете свое тело, каждый орган, а только потом переключаетесь на голову и подсознание.
Если вы уже практикуете медитации, то просто пропустите эту главу. Расскажу тем, кто только собирается или даже не знал о них.
Некоторые боятся начать, потому что это – не к ним. На самом деле медитации подходят абсолютно всем. Просто кто-то сразу «включается» и понимает, как это работает, а многим нужно время и практика.
И здесь очень важно найти «свой голос». Я долго не могла проникнуться медитациями именно потому, что попадала на тех людей и их энергетики, которые лично мне не подходят. Только позже, сменив несколько проводников, нашла «своего» и смогла проникнуться медитациями.
Они бывают на разные темы. Много и на благодарность себе.
Попробуйте! Это действительно могущественная вещь, где вы помогаете себе сама. То есть, благодаря медитации, лучше узнаете себя, вспоминаете себя ребенком, обиды, травмы, вынимаете все это наружу и прощаете: себя, родителей, людей, которые вас когда-то вольно или невольно обидели. И благодарите за этот опыт, из него и состоит ваша жизнь.
Замечательная статья! Благодарю!!!