Как стать общительным человеком

Можно сколько угодно читать статьи и книги на тему «Как стать общительным человеком, интересным собеседником и более уверенным в себе». Но изучать – не равно делать. Поэтому вам придется буквально начать больше и качественнее коммуницировать с людьми, другого способа нет.

Как стать общительным человеком

Общительность от природы

В мире довольно много людей, нацеленных на общение. По некоторым данным, более 40% на нашей планете – экстраверты. Что же делать нам, остальным? До недавнего времени мы свыклись с мыслью, что быть замкнутым и не хотеть общаться – нормально, даже модно, если хотите.

Однако мир стремительно меняется. Теперь хочешь – не хочешь, чтобы стать успешным, тебе придется иметь дело с обществом. Поэтому так важно правильно и грамотно выстраивать личные, дружеские и деловые связи. Хорошая новость: этому можно научиться, даже если природа не подарила вам «ген общительности».

Как начать общаться с людьми

Почему кто-то любит коммуникацию, а кто-то нет

Я задавала этот вопрос многим людям. Интересно, что по всем параметрам экстраверт, который легко находит общий язык с разными людьми, признается, что не очень-то любит это дело. Просто необходимость (по работе или личным причинам).

Как стать экстравертом

Наоборот, есть интроверты, которые вроде как хотят и любят быть в кругу людей, но боятся или стесняются разговаривать.

Статья по теме: Как принять одиночество

Даже среди известных певцов, актеров, коучей, которые постоянно мелькают на экранах, дают интервью и активно ведут свои соцсети, много тех, кого утомляет общение. Просто надо. Если и у вас есть запрос стать душой компании, то давайте учиться общению.

Как стать общительным человеком

Определите свой тип: условно. Ответьте себе на вопросы (да/ нет):

  1. Мне легко заговорить с кассиром;
  2. Я без труда попрошу закрыть форточку, если мне не совсем комфортно;
  3. Я лучше позвоню, чем напишу;
  4. Я поддержу беседу незнакомых людей на нейтральную или волнующую меня тему в любом общественном месте;
  5. Я с радостью скажу тост на торжестве;

Думаю, на все или почти на все вопросы вы ответили отрицательно, иначе не читали бы эту статью. Примеры для того, чтобы вы сами для себя поняли, что общительный человек даже не задумывается над этими вещами, просто берет и спрашивает, заговаривает, просит, поздравляет. В этом и состоит отличие.

Как научиться общаться с людьми

Эти же пункты помогут вам перейти на первую ступень коммуникации.

  1. Самым сложным будет начать разговор с незнакомым человеком. Сделайте несколько попыток. Важная поправка: не собирайтесь с духом, а просто скажите фразу или приветствие без «подготовки».
  2. Перед тем, как что-то у кого-то попросить, мы зачастую прокручиваем это в голове. Как только вам потребуется закрыть форточку, сразу говорите об этом вслух. А не перебирайте фразы в уме.

Статья по теме: Как и где найти друзей

Тренируемся, практикуемся

Давайте отмерим три этапа:

  • Молчание или переписка
  • Телефонные разговоры
  • Живая коммуникация

Потренируемся на телефонных разговорах, чтобы потом перейти к общению с живым человеком в офлайне. И здесь нам помогут те самые дурацкие ненавистные спам-звонки. Тут уж можно оторваться, не боясь показаться грубым или нелепым. В следующий раз, когда вам позвонит кто-то с предложением, не бросайте трубку, а вступите в диалог. Повторяйте это «упражнение» как можно дольше (хотя бы 10 – 15 разговоров). Люди будут разными, ход беседы – тоже. Вы сможете бесплатно и безболезненно потренироваться в навыках общения.

А теперь в офлайн. До сих пор на улицах раздают листовки; заведите разговор с промоутером. Спросите, что предлагает человек, перекиньтесь несколькими фразами. Ура! Небольшая, но победа.

Все мы получаем какие-либо услуги. Давайте выберем салон красоты/ барбершоп. Поговорите с мастером после того, как расскажете, что именно от него хотите (какую стрижку или маникюр). Задавайте вопросы, часто сотрудники сами инициируют беседу, желая поболтать, поддержите.

Как натренировать навыки общения

Такая безобидная коммуникация даст вашему мозгу сигнал, что разговор безопасен, вам ничего не угрожает. Нейронные связи будут постепенно меняться, если вы хотя бы раз в день будете заговаривать с незнакомым человеком.

Выбирайте себе «жертв»: консьерж, дворник, таксист и т.д. Не пытайтесь выстроить интеллектуальную беседу, просто нейтральный обмен фразами. Для первого этапа достаточно.

Общение и мозг

Да, все наши «затыки» именно из-за мозга. Возможно, кто-то в детстве обсмеял вас, поэтому сейчас вам сложно общаться. Или вы уже привыкли ни с кем особо не разговаривать. Или стесняетесь показаться глупым. Причин может быть сколько угодно. Если есть возможность и желание, то отправляйтесь к психологу или начните практиковать медитации, чтобы найти ответы.

Общительность с детства

К счастью, именно в этом вопросе ответы не так важны. Можно научиться общению и без них. В более «запущенных» случаях без психолога и психотерапевта не обойтись. Но менять паттерны поведения довольно легко и самостоятельно. Приложив усилия.

Мозг боится, не хочет, не понимает, зачем ему это надо. Но если вам как личности все же хочется быть коммуникабельным, то придется с мозгом договориться; или же без его «разрешения» поменять свои привычки.

Как начать общаться с людьми

Тон, манера, открытость

Это одна из важнейших составляющих коммуникации. Мало просто начать говорить, важен тон, манера разговора и жесты.

У всех нас свой индивидуальный голос, тембр и особенности. Кого-то приятно слушать, от некоторых голосов хочется скорее заткнуть уши.

Как голос влияет на общение

Запишите свой обычный разговор на диктофон или видео. Можете прочитать отрывок из книги. Послушайте. В подростковом возрасте многим не нравится свой голос, более того, парни и девушки буквально не могут себя воспринимать «со стороны». В эпоху соцсетей интровертов стало немного меньше, ведь для лайков нужна коммуникация. Школьники и студенты активно записывают сторис со своей «говорящей головой».

Не стыдитесь себя, своего голоса и манеры разговаривать! Это очень важно. Примите это как часть себя, иначе ничего хорошего не выйдет. Переслушивайте и пересматривайте свои видео, записывайте новые. Привыкайте к себе и своему голосу. Это приходит с практикой.

Статья по теме: Как настроить себя на позитив: совмещаем теорию с практикой

Практика в социальных сетях

Наверное, этот этап будет самым сложным. Попробуйте выкладывать в сторис не пейзажи и котиков, а себя. Рассказывайте о событии или просто желайте своим друзьям доброго утра.

Пройдите курсы по постановке речи! Лишним не будет, там вам придадут немного уверенности и заставят делать домашние задания. Обычно просят не только выкладывать селфи-видео с голосом, но и проводить прямые эфиры. Это действительно сложно, но лишь на первых порах. К тому же все без исключения блогеры тоже боялись своих первых эфиров. Попросите родных и друзей поддержать вас в этом начинании, проведите эфир для них (можно в зуме, инстаграме или любой другой соцсети). Будет непривычно и страшно, но уже на 3-й – 5-й раз стеснительность пройдет.

Общительность и жесты

Если мы говорим о живом общении, то жесты играют колоссальную роль. Даже в нашумевшем сериале «Миллиарды» главные герои, воротя огромными суммами, обращают внимание именно на голос тела.

Как жестикуляция влияет на общение

Существует наука НЛП: Нейролингвистическое программирование. Она помогает считывать мысли человека, не обращая внимание на то, что он говорит. Простыми словами: понимать, врет ли человек или говорит правду. Если у вас есть желание, вы можете изучить азы НЛП, чтобы лучше понимать людей и их природу. Я в свое время увлекалась этим направлением, оно действительно помогает изучить окружающих и себя.

Применяйте «правильные» жесты при коммуникации.

  1. Скрещенные руки и ноги – закрытость. Не делайте так, когда разговаривайте. Не держите руки за спиной или в кармане. Лучше, чтобы они были в расслабленном состоянии на виду;
  2. Склоните голову набок. Таким образом проявите заинтересованность в разговоре;
  3. Смотрите собеседнику в глаза. Хотя бы иногда. Это просто вежливо;
  4. Подайтесь немного вперед. Если сидите, то поставьте прямые ноги (или хотя бы одну) в сторону собеседника. Если стоите – подайте тело вперед и чуть-чуть поставьте ногу в сторону собеседника;
  5. Зеркальте жесты. Это отличный способ расположить к себе. Незаметно (через несколько секунд или минуту) повторите позу собеседника. Так он почувствует, что вы на одной волне.

Это лишь примитивные методы НЛП, но и они способны растопить лед в беседе.

Голос и тембр изменить практически невозможно, эти параметры заложены в нас с рождения. Зато жестами можно и нужно апеллировать на благо беседы: научиться «правильным» жестам и применять их в разговорах, на свиданиях и собеседованиях.

Как жесты влияют на общение

Кстати подобная поза «нога на ноге» говорит о том, что собеседник чувствует себя в более выгодном положении, как бы проявляет превосходство при общении.

Настрой и настроение

Крайне важно иметь правильный настрой при коммуникации. Вы можете говорить разные вещи, но если внутренне хотите убежать от человека, то он это почувствует. Постарайтесь проявить искренний интерес, это помогает. Поймите, что перед вами такой же человек, как и вы. Ему бы хотелось, чтобы его слушали и слышали.

Если внутри себя вы зажаты как камень, то и беседа пройдет скомкано или того хуже. Постарайтесь поменять свое отношение к людям в целом. Буквально – полюбить их. Вместо того чтобы избегать и прятаться. Постепенно, шаг за шагом, люди сами начнут к вам тянуться.

Довольно легко поставить себе установку, что вы не любите людей, общество и предпочитаете замкнутый образ жизни. Сложнее – выйти из этого и начать строить отношения любого характера. Для многих стало слишком легко отговариваться тем, что они интроверты. Повторюсь, если вам ок с этим – переубеждать не стану. Но если хотите дружить с людьми, для начала перестаньте называть себя интровертом (даже если это правда).

Как настроение влияет на общительность

Молчание – золото?

В целом, да. Так как люди очень любят говорить о себе. Термин «свободные уши» придуман не зря. Многие готовы болтать без умолку, лишь бы было кому. Поэтому можете стать этими самыми ушами, если не хотите распространяться о себе.

Как научиться общаться с людьми

В незнакомой компании при первой встрече лучше тоже «не трындеть», здесь стеснительность уместна.

Но есть большая разница между «промолчать» и «молчать». Почувствуйте ее. Одно дело, когда человеку есть что рассказать и он готов это сделать в благоприятных обстоятельствах. Другое – нежелание или неумение вести беседу.

Практика

Еще несколько вариантов, чтобы прокачать свои коммуникативные навыки. Выбирайте любой или пробуйте все сразу:

  1. Общаться с продавцами. Позвоните любому продавцу на Авито, задавайте вопросы по товару. Именно позвоните, не пишите;
  2. Съездите в шоу-рум одежды или недвижимости. Сейчас много предложений. Притворитесь, что ищите квартиру. Постройте беседу с представителями застройщика. Или же пообщайтесь с продавцом одежды, обуви;
  3. Свидания. Вот уж точно прокачаетесь! Зарегистрируйтесь на сайте знакомств (если ваше семейное положение «свободен», конечно). Вам в помощь статья: Что писать в Тиндере при знакомстве. И вперед. Бесплатный способ научиться общаться. К тому же, с противоположным полом обычно сложнее выстраивать беседу. Даже если первые свидания будут не очень удачными, пробуйте еще. Помните, вы не за второй половинкой пришли, а попрактиковаться в общении. Хотя, как знать, может закончиться и Загсом;
  4. Выставки, ярмарки, любые массовые мероприятия, где есть продавцы. Задавайте вопросы, получайте ответы. В конце поблагодарите или сделайте комплимент. Это и есть бытовая коммуникация;
  5. Рынок. Мекка общения. Можете выбрать продуктовый или вещевой. Ваша задача: создать как можно больше контактов с продавцами. Считайте в уме или делайте заметки, со сколькими людьми вы поговорили. Можете придумать вопросы заранее, например, искать редкий фрукт или обувь нестандартного размера. Спрашивайте, как пройти до метро/ туалета. Любые вопросы;
  6. Для тех, кому нужно быстро и эффективно прокачать свою общительность: устраивайтесь официантом в ресторан или фаст-фуд. Вам придется общаться с разными людьми каждый день, это и будет лучшей практикой;
  7. Сходите на концерт, в театр. Может быть, вы не станете завязывать беседу с кем-либо, зато окажетесь в толпе. Понаблюдайте за собой, что испытываете? Найдите тех, кто тоже пришел один. Это «вливание» в социальную жизнь. Если хватит силы духа, подойдите, перекиньтесь парой фраз с кем-нибудь, тем более есть общая тема для разговора;
  8. Отправляйтесь в ближайший бар, садитесь за барную стойку. Не обязательно пить алкоголь, закажите лимонад, чай, кофе. Непринужденно поболтайте с барменом или посетителями. Туда приходят отдыхать, расслабляться, позвольте себе то же самое. Угостите собеседника коктейлем;
  9. Посетите мастер-класс! На любую тематику: как готовить пиццу, лепить горшок или плести макраме. На них обычно собирается группа до 15 человек, сможете попрактиковать свои навыки общения;
  10. В психологии есть шок-задание. Нужно сесть с табличкой в людном месте и просить денег. Это кажется унизительным, непривычным. Обычно людям стыдно и некомфортно. Зато после выполнения этого упражнения ваш мозг перестроится. Надпись на табличке может быть любая: от «Давай обниму» до «Помогите деньгами». Садитесь на лавочку и ждите. В этом случае люди сами будут подходить к вам, а не вы к ним; некоторые захотят узнать, что случилось: можете рассказать правду, что боритесь со своей замкнутостью таким образом.

Где научиться общению

Дефекты речи

Многие боятся общения из-за дефектов речи. Здесь есть два пути: либо принять эти дефекты как часть вас, либо избавляться от них самостоятельно или с помощью специалистов. Дефект речи – тоже лишь отговорка, чтобы не сделать самого страшного; а самое страшное для вас – начать разговаривать и договариваться с людьми.

Как выйти из зоны комфорта и начать общаться с людьми

Наставления

Не бойтесь! Это не страшно. И уж точно не больно, чем больше и чаще вы будете практиковаться, тем легче будет протекать общение с разными людьми. Вскоре вы уже даже забудете об этой проблеме.

Хвалите себя, отслеживайте успехи. А на неудачные разговоры не обращайте внимания! Зацикливайтесь только на том, что пробуете, поощряйте себя за каждое сказанное слово, буквально.

Будьте вежливы, доброжелательны. Улыбайтесь, пусть даже сначала наигранно. Именно ваша мимика задает тон беседе.

Как можно чаще говорите вслух. На первых порах можете поговорить с уличной кошкой, птицей или любой другой зверушкой. Потренируйтесь. Отследите, в какой манере вы говорите, что вкладываете в слова. Меняйте свой тон до тех пор, пока не останетесь довольны. Можете вести диалог с телевизором, это тоже неплохая практика. Главное, чтобы ваш голос звучал в пространстве, а не был внутри вас.

С чего начать общение

Могут быть и неудачи: с вами не захотят разговаривать, ответят грубо или просто проигнорируют. Ну и что? Вообще ничего страшного! Такое случается со всеми и постоянно. Не анализируйте, почему с вами так поступили. Забейте!

Вы же не со всеми такой закрытый человек? Наверняка, вы задаете вопросы родным, отвечаете на их фразы и способны поддержать беседу на семейном ужине. Все потому, что это безопасная для вас среда, вас знают и любят. Теперь нужно превратить весь мир в эту безопасную среду. И делать это можно только у себя в голове. Общество не будет «прогибаться» под вас, пытаться вас понять и принять. Скорее всего, вас заменят более открытым человеком. Именно поэтому так важно быть конкурентноспособным в этом вопросе. Тенденция такова, что на работу примут, скорее, общительного человека с небольшим опытом, чем застенчивого молчуна с большим. Потому что наработать опыт проще, чем научиться общению.

Как стать общительным человеком

Возьмите индивидуальные уроки, такие тоже есть. Представьте себе нового себя: какой вы раскрепощенный, веселый и жизнерадостный человек. Стремитесь к этому образу.

Общительность = количество коммуникаций

Чем больше у человека друзей и знакомых, тем, как принято считать, он более общительный. Но это не совсем так. Здесь важна легкость: насколько просто человеку завязать беседу. То есть понятие «общительность» — это количественный фактор, а не качественный. Даже в эпоху онлайн-режима нам все равно приходится коммуницировать с людьми, поэтому учиться выстраивать диалог важно.

Чем чаще вы будете выходить из зоны комфорта и контактировать с миром, тем быстрее станете общительным.

Статья по теме: Как научиться дружить

 

 

 

Adblock
detector