Вот такой год нам с вами выпало пережить. Многие грешат на то, что он високосный, а кто-то считает, что к этому давно шло. О причинах поговорим в конце статьи.
Краткая история возникновения
Весь мир услышал новость о том, что в конце декабря в Китае обнаружили первые случае обнаружения коронавируса у человека. Большинство из нас не придало этому значения: новогодние праздники, каникулы, оливье и встречи с друзьями. Тем более, вирус где-то там далеко, до нас не доберется.
Но уже в январе все телевизионные каналы и интернет-сообщества начали активно сообщать о новых случаях заражения уже в других странах. Испуг возник, но также быстро прошел – мы не в зоне риска. 22 января опубликовано сообщение о первом заболевшем в России. И понеслось.
Сегодня середина марта, а паника и неизвестность только возрастает.
Как возникает тот или иной вирус не знает никто. Если бы знали, было бы легче предотвратить эпидемию и быстро найти лекарство. В учебнике по биологии 2010 года уже описан этот вид вируса, значит в теории (а, может быть, и в практике) он уже был замечен.
Есть несколько теорий возникновения коронавируса:
- Искусственно созданный в лаборатории
- Зародился у животных и передан человеку
- Мутация других вирусов, порождающая новый – коронавирус
Данные на сегодняшний день и общая обстановка. Онлайн карта
Как здорово, что все страны мира объединены паутиной. Онлайн карту заболевших можно посмотреть тут. Ежесекундно обновляемые данные о летальных исходах, новых заразившихся людях во всех государствах.

Общая обстановка меняется из страны в страну. Китай постепенно входит в прежний режим, первым пережив эту вспышку. Кстати, они всего за 10 дней построили инфекционный центр для больных, Москва сейчас перенимает опыт, правительство строит больницу на случай эпидемии.
Италия пока в самом пике пандемии. Другие страны, в том числе, и Россия, закрывают границы и вводят дополнительные меры для предотвращения распространения вируса, который уже захватил множество регионов.
Ситуация в России и в Москве
В Москве больше всего случаев заражения – на сегодняшний день около 200, но есть и те, кто уже поправился и выписался из больницы.
Ситуация остается тревожной. В любом случае, большинство граждан думают, в первую очередь о себе, своих близких и здоровье, а уже потом обо всем остальном. Эти инстинкты нормальны. Но люди стали более нервными и испуганными. Многие ушли на добровольный или принудительный карантин и не выходят из дома. Хотя большинство спокойно ездят в метро и других видах общественного транспорта даже без медицинских масок.
Опустевшие полки в некоторых отделах магазинов можно объяснить. Это отчасти стоит порицать, так как паника усугубляется. Но если, например, человек закупился, чтобы сидеть дома 14 дней, то в этом нет ничего предосудительного.
Школы ушли на карантин, массовые мероприятия запретили, но все это вы и так знаете.
Не самые очевидные причины появления вируса
В начале статьи были названы объективные возможные причины появления в мире коронавируса. Но есть и те, которые обсуждают в кулуарах и на кухнях. Не будем давать оценок, просто напишем этот список:
- Американская провокация. Якобы там этот вирус был выведен искусственно, чтобы разрушить китайскую экономику. А то, что зараза распространится по всему миру – не было запланировано.
- В мире очень много пожилых людей. Многие страны имеют скудный пенсионный фонд. Чтобы улучшить общую экономическую ситуацию, нужно избавиться от неугодного класса граждан. Как известно, коронавирус, в первую очередь, опасен для людей старше 60 лет с ослабленным иммунитетом.
- Эпидемии, уносящие жизни миллионов человек, — это нормальное явление на планете. Они были, есть и будут. Это как извержение вулкана, наводнения и другие катаклизмы. Объяснить это сложно, просто цикличность случающихся событий.
- Природа устала от нас. Помните фильм «На гребне волны» (есть и много похожих). Действительно, мы превратили удивительную планету почти в помойку своим техническим прогрессом и неразумным потреблением. Планета просто мстит нам таким образом.
- Почему коронавирус появился именно в Китае? Не секрет, что там слишком много жителей. И слишком много производств. Возможно, Вселенная хочет, чтобы эта страна (и другие страны мира) задумались о своих деяниях.
- Естественный отбор. Любая болезнь убивает только слабых особей.
- Политический мотив. Когда в мире творится пандемия, люди не могут думать о политике или других вещах. А, между тем, создаются законы, меняются конституции, к власти приходят другие люди.
- Проверка сознательности граждан. Есть версия, что кто-то просто тестирует реакцию людей на происходящее для своих дальнейших целей: станут ли они паниковать, как будут себя вести и т.д. Если еще 50 лет назад большинство были ведомыми, то сейчас, в век интернета, многое как бы должно поменяться. Вот и хотят на это посмотреть. Поменялось ли?
- Информационная война. Эта причина схожа с предыдущей. Власть имеющие проверяют, как новости и появившийся вирус повлияет на экономику государства, жизни людей и обстановку в целом.
- Обогащение и нажива. Любая война и эпидемия – это трагедия и смерть для одних, и невероятный доход для других. Предприятия, заводы, фабрики закрываются (во всяком случае, в Китае и Италии), а, например, фармацевтические компании и т.п. умножают свой доход в сотни раз.
Мнения сильно разделились на этот счет. Сейчас всех больше волнует его здоровье и безопасность, а не причинно-следственные связи обстановки в мире. Позже, когда все уляжется, надеюсь, мы знаем верный ответ на этот вопрос.
Как не заболеть
Все очень просто: не выходите из дома до тех пор, пока не останется ни одного заболевшего. Ни с кем не контактируйте и не смотрите новости, чтобы не паниковать. А лучше наденьте защитный костюм, сядьте в машину и поезжайте в глухую деревню, где нет людей.
Звучит мало выполнимо. Тем более, в таких условиях, можно не заразиться коронавирусом, а, например, обострить свои хронические заболевания, ослабить здоровье недоеданием, просто простудиться или испытать нервный срыв на фоне происходящего.
О мерах профилактики уже много говорилось и писалось. Обыкновенная медицинская маска всегда лучше, чем совсем без нее. Такси будет безопаснее метро. Чтение книги полезнее, чем ежеминутное обновление данных о заболевших.
Действительно ли изобрели вакцину, мы не знаем. К тому же, неизвестно, какие последствия она в себе несет, даже если поможет от коронавируса. Конечно, если речь идет о жизни и смерти, то любой здравомыслящий человек не будет отказываться от предложенного лечения. Но есть и те, кто самостоятельно идет в больницу провериться «на всякий случай» — этого делать не нужно. В 80% случаев, даже если вы заразились, вы спокойной перенесете болезнь как обычную простуду. Это доказанный факт!
Что будет?
А будет весна! Помните эти великолепные стихи из потрясающей киноленты? Даже если вы обычно пролистываете такие вкладки в статьях, на этот раз прочитайте:
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.
Следует шить, ибо, сколько вьюгё не кружить,
нёдолговечны ее кабала и опала.
Если серьезно, то прогнозы не делает никто. Точнее, прогнозы делают многие, но они кардинально противоположные. Одни утверждают, что все население планеты так или иначе переболеет коронавирусом, выживут молодые и здоровые. Другая сторона склоняется к тому, что через несколько месяцев этот шквал утихнет, а затем сойдет на нет.
Никто не знает, что нас ждет в будущем. Как всегда в этой жизни. Поэтому ловим момент, живем тем, что нам уготовано (только без фатализма) и скоро все вместе узнаем. Одно можно сказать наверняка: серьезные последствия для экономики нашей страны будут. Но здесь и коронавирус, и курс доллара, и падение цен на нефть и еще десятки причин…
Пандемия закончится, мы отряхнёмся, сделаем выводы и будем жить дальше. Все именно так и будет!
А пока почитайте:
- Что делать на карантине: превращаем временную изоляцию в великолепный отпуск
- Как избавиться от негатива
- Список книг для саморазвития
- Как стать добрее: теория и практика. Меняемся за 10 дней
- С чего начать саморазвитие