Как подавить гнев

Все эмоции важны и нужны. Нас задумали такими, что мы можем испытывать самые разные чувства по отношению к ситуациям, людям, событиям, воспоминаниям.

Гнев – очень плохой товарищ, поэтому с ним нужно находиться в тандеме. Ни одна эмоция не должна быть выше человека. Поэтому нужно учиться не только отслеживать гнев, но и контролировать его. Именно учиться, так как этот процесс может занять довольно долгое время.

Как совладать с гневом

Стадии гневности

Есть люди, которые за секунду могут превратиться в свирепого льва. Мы не берем ситуации, когда кто-то нападает на вашего ребенка или на вас. Я про обычные бытовые случаи.

Обращали ли вы внимание на поведение людей в очереди. В любой. Кто-то находит себе занятие, кто-то скучает. А некоторые злятся так, что вот-вот треснут. Злоба иногда перерастает в гнев, который обрушивается на окружающих. Причем человек, спустя какое-то время жалеет о том, что сделал или наговорил. И такие эпизоды бывают не только в очередях.

Состояние аффекта – тот же неконтролируемый гнев, но уже в более «запущенной» стадии. В таком состоянии человек действительно отключает разум и действует на инстинктах. Как животное.

Но Homo sapiens тем и отличается от остальных обитателей планеты. Поэтому контролировать свои эмоции нужно, иначе вы прослывете неадекватным гражданином.

Откуда берется гнев

Гнев заложен в нас на генетическом уровне. Каждый человек гневен в той или иной степени. Ранее на волне гнева устраивались побоища, кровные мести, которые могли длиться несколько десятков лет. Под воздействием гнева мужчина мог даже убить возлюбленную, если та решилась на измену.

Все это прошлый век. В нынешнем не принято открыто беситься. Если кто-то начинает ругаться и проявлять агрессию, то сразу слывет человеком низшего сословия. Интеллигенция себе таких вещей не позволяет, особенно в обществе.

Откуда берется гнев

Гнев может проявляться:

  1. От усталости, безысходности и апатии
  2. От прошлых глубоких непроработанных травм
  3. Как реакция не вопиющую внезапную ситуацию
  4. Как защитная реакция за себя или близких
  5. Как единственная ярко выраженная эмоция, на которую способен человек. Остальные эмоции находятся в подавленном состоянии, лежат на дальней полке подсознания

Лучше разобраться, откуда «растут ноги» в вашем случае. И делать это правильнее с психологом. Если вы умеете хорошо рефлексировать (отслеживать свою реакцию) на происходящее в режиме онлайн, то просто понаблюдайте.

Как побороть гнев

В моменте ответьте на вопросы:

  1. Я злюсь на этого человека/ ситуацию. Или на то, что случилось утром/ вчера/ ранее. Объясню. Часто нас задевает что-то, мы это подавляем, а выплескиваем гнев совсем в другой ситуации. Например, обиделись на мужа/жену, а под «горячую руку» попала кассирша в магазине или прохожий, который случайно наступил вам на ногу. Если вы сможете это разделить и понять реальную причину своего гнева, поздравляю, вы уже на шаг ближе к победе над ним.
  2. Я злюсь на ситуацию или на себя? Часто гнев направлен именно на себя, а выплескиваем мы его в окружающий мир. Хорошего в этом тоже ничего нет. Здесь нужно учиться любить себя и не позволять обижать себя. Гневаться в свой адрес также плохо, как и на кого-то еще.
  3. Если я сейчас не буду психовать, что-то изменится? И здесь ответ должен быть положительным. Изменится. Решить вопросы можно и спокойно. А без гнева не будет последующего чувства вины и злости на себя. К тому же диалог выйдет на более конструктивный уровень.
  4. Могу я выйти от ситуации, никак на нее не реагировать? Помните, вы всегда можете просто уйти. Из длинной очереди, от надоевшего соседа и даже от начальника. Ногами. Выйти из чата, не отвечать на сообщения, положить трубку при разговоре. Часто это намного лучше, чем ярость и гнев. Успокойтесь, а потом продолжите в другой тональности.
  5. Гнев или разум сейчас управляет мной? Напоминайте, что вы – воспитанный и образованный человек, который в состоянии справиться с собой и со всеми проблемами. Представьте, что гнев – дурная привычка, которая только усложняет вам жизнь.

Как подавить гнев

Как подавить гнев

Это навык. Вспыльчивым людям потребуется больше времени, но к результату могут прийти все. И даже превратиться в дзен-наставника из постоянно орущего и вечно недовольного. Да, возможно все.

Если вы читаете эту статью, то уже приближаетесь к конечной цели – стать спокойным и уравновешенным. Ведь многие даже не задумываются о том, что гнев – отрицательная эмоция, которая питается вашими жизненными силами. Гневаясь, вы можете расстроить окружающих, но наибольший урон причиняете себе сами.

Как подавить гнев в себе

Начинайте с маленьких шагов. Не сдержались в этот раз, отрефлексируйте (проанализируйте), прокрутите ситуацию. И смоделируйте ее так, как хотели бы видеть. То есть придумайте лучший выход. Многие после конфликта проговаривают диалоги и придумывают лучшие ответы, чем те, которые сказали в реальности. Так и вы. Перепишите в своей голове момент, заменяя его на тот, который бы желали.

Дело в том, что наш мозг работает таким образом, что не всегда отличает действительность от вымышленного. Как только вы «переписали» ситуацию в своей голове, мозг это запомнил. И в следующей подобной ситуации он уже не будет гневаться рефлекторно, а задумается, что можно иначе. Таким образом (постепенно) и меняется поведение человека. И чем чаще вы будете сталкиваться со своим гневом и осознанно его подавлять, тем быстрее станете реагировать иначе.

Лечение от гнева

Помогают различные успокоительные препараты, магний, чаи на травах. Медикаментозное лечение вам пропишет врач.

Пошагово

  1. Когда чувствуете, что раздражаетесь или уже на стадии выплескивания гнева, остановитесь внутренне. Досчитайте до 10. Если есть возможность сесть, сядьте (это не банальный совет: дело в том, что, садясь, человек заземляется. Чувствует землю под ногами и мозг успокаивается). Важно и дыхание, даже если вы не занимались йогой или другими практиками, просто сделайте несколько вдохов через нос и выдохов через рот. Желательно, медленных. Голова таким образом тоже остынет, клетки насытятся кислородом. Организм возьмет верх над эмоциями.
  2. Даже если вы опомнились, когда уже сорвались, не беда. Тут же проделайте практику выше. А позже проанализируйте (почему вы злились и на кого/что в действительности; отговорка в стиле «кассирша сидит в телефоне, а не работает» — лишь отговорка, причина гнева обычна глубже; копайте, кроме вас ее никто не откопает).
  3. Переверните ситуацию в своем воображении таким образом, каким хотите. Например, вас что-то сильно разозлило, а вы не только виду не подали, но и направили внимание в другое русло. Учим мозг запоминать новые паттерны поведения.
  4. Не корите и не вините себя, даже если подавлять гнев не получается. Хвалите за попытки, за то, что вообще предпринимаете усилия. Постепенно, вы станете спокойнее. Исключите злость и ненависть в свой адрес. Подбадривайте себя и верьте, что поменяетесь.
  5. Поставьте себе цель. Каким человеком вы себя видите? От визуального (внешнего вида) до поведения. Перед сном прокручивайте этот образ, а в реальной жизни пытайтесь ему соответствовать. Даже тогда, когда вас никто не видит.

Откуда берется гнев

Всегда ли нужно подавлять гнев

Нет, иногда он даже необходим. Всем известны случаи, когда мать откидывала тяжеленный люк, в который упал ее ребенок, вырывала у хищника свое чадо и даже переворачивала машины. Это не совсем гнев, но эмоция, смешанная с гневом.

Наши далекие предки постоянно испытывали гнев. Он им был необходим для жизни. Вспомните картинки и сохранившиеся таблички с изображением пещерных людей. Там они запечатлены злыми, с орудием или оружием в руках. Чтобы добыть мамонта, нужно было как следует на него разозлиться, именно на чувстве гнева и строилась охота.

Гнев в современном мире

Теперь еду нам добывать таким образом не нужно, поэтому и гнев стал пережитком прошлого. Те, кто еще является заложником этой эмоции, сильно проигрывает: как в личной жизни (обычно в семье нередки скандалы, дети боятся такого родителя), так и на работе (никто не любит злого начальника или вечно орущего коллегу). Как правило, человек-злюка остается в стороне от мирских радостей: его никуда не зовут, да и сам он как будто не умеет испытывать положительные эмоции.

Таким образом, если несколько веков назад гнев был полезен и необходим, то теперь ему на смену пришли совсем иные тренды: понимание, доброта, любовь, забота.

Как перестать испытывать гнев

Возможно ли стать спокойным, когда постоянно в гневе?

Да. Возможно. Лучше работать над этим с психотерапевтом, потому что это — многогранная задача. Нужно не просто научиться подавлять гнев, но и узнать истинную причину его появления.

Если вам кажется, что это пустая трата времени и денег – ок. Но психотерапия действительно творит чудеса и способна поменять человека до неузнаваемости. Куда еще вкладывать деньги, как не в себя? Тем более, эти перемены принесут куда больше дивидендов, чем вам кажется. В долгосрочной перспективе, разобравшись со своими тараканами и демонами, вы сможете выстроить гармоничные отношения с любимым человеком, родителями, детьми, друзьями. И просто с незнакомыми людьми.

Откуда берется гнев

Обратите внимание, среди прохожих часто встречаются угрюмые и злые на вид люди. А иногда тебе навстречу идет лучезарный человек, хотя он может даже не улыбаться в этот момент. Я к тому, что все наши внутренние эмоции так или иначе считываются окружающими. И чтобы стать добрее и спокойнее, мало вести себя так; нужно, чтобы и внутри все тоже было гармонично. Но для первых шагов именно внешняя сдержанность гнева поможет предотвратить неприятные ситуации.

Как проявлять гнев правильно

Сдержаться в моменте. А потом выплеснуть все свои негативные эмоции в специально отведенном месте. Это место каждый определяет для себя сам.

Спортзал и все виды физической активности. Кто-то будет бить грушу, кто-то пойдет на пробежку. Фитнес, бассейн и даже спокойная йога – помогают.

Проораться или высказать все кому-то, кто правильно вас поймет. Так и говорите: просто слушай, мне надо выговориться. Постарайтесь не просто проговорить ситуацию, но и снабжать монолог своими эмоциями: что вы чувствовали тогда и что чувствуете сейчас. Проговаривание эмоций помогает быстрее от них избавиться.

Как проявлять гнев правильно

Созерцать прекрасное. Клин клином. Гнев гасят театром, кино, выставками или простой прогулкой.

Комнаты гнева. Да, есть и такие. Специальное помещение, где вам разрешат все громить, бить и ломать. Вам даже выдадут биту для этих целей.

Как правильно проявлять гнев

Гнев – это тоже адреналин. Можно сходить в парк аттракционов, комнату страха или прыгнуть с парашютом (для самых отчаянных). Многим помогает именно такая терапия.

Здесь тоже важно найти то, что подходит именно вам. Поэтому спросите себя: как и где будете выплескивать накопленный негатив. То, что идеально для одного, совсем не подойдет другому. Но и один и тот же способ тоже не будет работать всегда. Когда-то вам, может быть, захочется записаться на бокс, а в следующий раз – покричать со всей мочи в лесу.

Почему гнев разрушает

Репутация – дело такое. Ее можно выстраивать всю жизнь, а потом всего за несколько раз разрушить вдребезги. И гнев вам в этом поможет. Не сдержавшись один раз, вы можете наорать и во второй, и в третий. И тут уже будет не случайный срыв, а закономерность. Вы быстро станете обладателем не самой приятной репутации. А вернуть ее всегда сложнее, чем поддерживать.

Именно поэтому важно контролировать себя в моменте, чтобы потом не быть заложником собственных ошибок.

В гневе можно наговорить уйму обидных и грубых слов. Не всегда близкие готовы будут простить вам это.

Про рукоприкладство и прочие вещи – вообще молчу. И нет смысла винить тех, кто вывел вас из себя. Только вы можете либо выйти из себя, либо сдержаться.

Чем больше вы себе позволяете психовать, тем легче и быстрее в следующий раз «взорвётесь». Это такая дорога по наклонной.

Зато сдержанный человек сначала подумает, как реагировать, а уже потом что-то сделает. И это будет осознанный ответ, а не детские эмоции.

Гнев не украшает ни женщину, не мужчину. Разве может политик, крупный бизнесмен или, например, главный врач больницы позволить себе гнев? Нет, не может. Для высокой и уважаемой должности это просто неприемлемо. Поэтому не сваливайте свой гнев на трудную жизнь, наследственность или обстоятельства. И не ждите волшебной таблетки. Работайте над собой, подавляйте гнев в моменте, выплескивайте его в специально отведенных местах и становитесь тем, кем хотите. Это и есть саморазвитие. Работа над самим собой всегда самая сложная. Желаю вам в ней успехов!

Статьи по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector